LA LACTANCIA MATERNA Y SU IMPORTANCIA PARA EL BEBE | POR YENNY MEDINA




Inicio temprano de la Lactancia Materna


La Lactancia Materna debe iniciarse durante la primera hora después del parto. Esto da inicio al desarrollo del vínculo madre-hijo.

Si no existen contraindicaciones obstétricas, el recién nacido, luego de recibir los cuidados neonatales iniciales, debe ser colocado directamente sobre el abdomen y pecho de su madre, en posición vertical y en contacto piel a piel.

El contacto piel a piel debe ser iniciado inmediatamente después del nacimiento, durante la primera media hora y debe mantenerse el mayor tiempo posible, al menos durante una hora ininterrumpida.

El retraso en el inicio de la Lactancia Materna se relaciona a mayor riesgo de muerte neonatal particularmente asociada a infecciones.


Propiedades e importancia del calostro


El calostro es un líquido secretado por las glándulas mamarias durante el embarazo y los primeros días después del parto, compuesto por inmunoglobulinas, agua, proteínas, grasas y carbohidratos en un líquido seroso y amarillo.


El calostro es un alimento ideal y primordial, ya que en él está la primera inmunización del bebé y resuelve además las necesidades alimentarias de sus pequeños órganos, aún no maduros.

Los Aminoácidos que lo componen son contribuciones de albúmina vitales para el metabolismo celular y regeneración de la célula.  Las Inmunoglobulinas (A, D, E, G, y M) son anticuerpos, de vital importancia y determinantes para la profilaxis y prevención frente a las infecciones que pueden atacar al organismo. 


Continuar la Lactancia Materna (LM) en el hogar


Instruir a la madre antes de la salida del centro médico para que la LM exclusiva continúe por 6 meses.

Fomentar la LM a demanda, alimentación conducida por el lactante, amamantar al bebé cada vez que él lo desee durante el día y la noche.

Supervisar la efectividad de la LM controlando la ganancia de peso del lactante.

Evitar el uso de biberones los cuales aumentan el riesgo de infecciones e interfieren con la LM.

En caso necesario, dar la leche materna con cuchara o en vaso.

Practicar la extracción manual de leche cuando sea necesario.

Evaluar la técnica de dar leche materna periódicamente, para detectar posibles problemas con la LM.

La madre debe consultar al médico antes de consumir cualquier medicamento.

La madre no debe consumir alcohol, tabaco o drogas.

Motivar siempre a la madre para que continúe la LM.

Lic. Yenni Medina,

Nutricionista-Dietista

Maestría en Alimentación y Nutrición

República Dominicana

e-mail: nutri2.ym@gmail.com


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